Медные трубы широко известные своей спецификой, обладают большими преимуществами перед аналогичными изделиями из других материалов.

Несмотря на свою высокую стоимость, они очень востребованы в строительстве при прокладке коммуникаций.

Из-за мягкости меди при монтаже водопроводных конструкций применяется технология вальцевания, которая представляет собой комплекс работ, направленных на радикальное деформирование трубы для создания прочно-герметичного соединения.

Развальцовка применяется для изготовления заготовок с высокой точностью, которые используются в дальнейшем для изготовления готовых деталей, штамповки.

 медные трубы

Медные трубы

Современная вальцовка представляет собой процесс расширения труб с последующим спаиванием стыков при помощи специального оборудования со сменными насадками. Технология применяется для медных труб с диаметром 4 – 22 мм.

Работа по развальцовке медных труб должна выполняться с высокой точностью, т.к. от этого зависит качество всей системы в процессе эксплуатации. Поэтому поверхность конуса, который получается при этом процессе, должна иметь безупречно гладкую поверхность. Точность выполненной работы позволит снизить риск протекания коммуникаций до минимума.

Способы вальцовки

Развальцовку медных труб можно выполнить несколькими способами:

  1. Развальцовка с конусом, который установлен эксцентрично: инструмент оборудован струбциной, в которой имеются отверстия для труб различного диаметра и трещоткой. Такой вид развальцовки самый эффективный, потому, что безукоризненно гладкий конус эксцентрика движется с равномерным распределением усилия, разглаживая трубу по всей площади. В результате получается стопроцентная зеркальная поверхность. Совместная работа эксцентрика с трещоткой дает возможность сэкономить физические силы и время.
  2. Развальцовка без эксцентрика: инструмент оборудован универсальной струбциной с одним отверстием, которое подходит почти под все диаметры труб. Используется без трещотки. Преимущества этого инструмента в малогабаритности, но по качественным показателям он уступает инструменту с трещоткой.
  3. Развальцовка без эксцентрика и трещотки. Инструмент оборудован специальной струбциной, которая имеет раздельные отверстия для различных диаметров труб.
Развальцовщик для медных труб

Инструмент

Для качественного деформирования на практике используется развальцовщик для медных труб с трещоточным механизмом 458R/мм, конический инструмент EGA Master, развальцовочный инструмент EGA Master.

Процесс развальцовки

Процесс вальцовки делится на три этапа:

  • между трубой и трубной решеткой делается зазор;
  • выполняется совместная деформация трубы и трубной решетки;
  • убирается нагрузка с внутренней поверхности трубы.

Процесс вальцевания производится следующим образом: определяется нужный размер трубы, и срез ее развальцовывается. В расширенную трубу вставляется конец другой трубы, с небольшим зазором, оставшееся место заполняется припоем. Прежде, чем приступить к вальцеванию, необходимо определить точный размер трубы и сделать припуск на 30 мм.

вальцевание

Развальцовка

Это делается для того, что, если при развальцовке край трубы получится слишком тонкий, то его можно будет отрезать и вальцевать заново (это не повлияет на размер изделия). Но также следует учитывать, что стенка трубы, развальцованная слишком тонко, негативно скажется на прочности соединения, что может привести в процессе эксплуатации к прорыву.

Вальцевание без метода сварки. В этом случае используют специальные фиксационные гайки. Гайку устанавливает на трубу правильной стороной до места развальцовки. Если трубка без всяких усилий входит в гайку, то на самом дне гайки будет раскатанная поверхность, значит, процесс выполнен правильно. Такую же процедуру выполняют и для другой трубы.

Похожие статьи