Стальные трубы используются во многих отраслях промышленности. Особенно они востребованы в нефтегазовой отрасли.

Нефть, жидкие и газообразные вещества к месту использования подаются под высоким давлением, которое способны выдержать только усиленные стальные трубы.

Стальные водогазопроводные трубы

Газопроводные трубы

Классификация газопроводных труб

Для водопроводных,  газопроводных систем используют стальные водогазопроводные трубы ГОСТ 3262-75, изготовленные из углеродистой стали.  Их длина может быть от 4 до 12 м.

По точности изготовления различают стальные водогазопроводные трубы обычной и повышенной (П) точности.

По способу производства  трубы выпускают двух видов:

  • бесшовные;
  • сварные.

По типу поверхности водогазопроводные трубы делятся на:

  • оцинкованные (Ц);
  • неоцинкованные черные.

По толщине стенки бывают:

  • обыкновенные и  легкие. Толщина стенок этих стальных изделий рассчитана на гидравлическое давление — 2,4 МПа (25 кгс/см 2);
  • усиленные. Такие изделия  способны выдержать гидравлическое давление — 3,1 МПа (31 кгс/см 2).

По способу нанесения резьбы различают:

  • без резьбы;
  • с  цилиндрической резьбой нарезной – Р;
  • с  цилиндрической резьбой накатанной– Н.

По виду резьбы трубы выпускаются с короткой и длинной (Д) резьбой.

Бесшовные стальные трубы

Стальные водогазопроводные трубы

Бесшовные водогазопроводные трубы

Для производства бесшовных труб применяют стальные заготовки  без шва. Изготавливаются методом проката, волочения, ковки, прессования.

В зависимости от температуры изготовления различаются на холоднодеформированные и горячедеформированные стальные трубы.

Горячедеформированная  трубы производятся  методом горячего деформирования из сплошной  заготовки. На готовом изделии  отсутствуют продольные и сварочные швы.

Применяют такие изделия в нефтяной промышленности для насосно-компрессорных станций, бурильных установок, для газопроводов и нефтепроводов, а также при бурении водных, газовых скважин. Водогазопроводные толстостенные трубы используют в жилой зоне и на производстве для передачи газов и жидкостей. Применяют их в машиностроении и в строительстве.

Холоднодеформированные  трубы из стали производят методом холодного проката. Такие изделия на 20% устойчивей к деформациям, чем стальные горячедеформированные трубы, так как на их кристаллическую решетку не воздействуют высокие температуры и не изменяют ее структуру.

Холоднодеформированные трубы из стали бывают:

  • холоднокатаные – в их производстве используется метод холодной прокатки;
  • холоднотянутые – изготавливаются методом вытягивания,  волочения.

В качестве сырья для холоднодеформированных изделий используются заготовки горячекатаных труб из углеродистой,  нержавеющей, легированной стали, которые выпускаются  методом прессовки.

Универсальные холоднокатаные трубы проходят гидроиспытания,  химическое травление и термобработку, а иногда  и ультразвуковой контроль. Они обладают повышенным качеством поверхностей  как внешней, так  и внутренней, а также по всей длине имеют  точные размеры  диаметра и толщины.  Это позволяет использовать их в точном приборостроении,  машиностроительной отрасли, судостроении, нефтегазовой отрасли и др.

Несмотря на то, что толщина стенки холоднокатаной трубы намного тоньше, чем горячекатаной – она имеет более высокие показатели прочности и долговечности.

Сварные стальные трубы

стальные оцинкованные трубы

Сварные водогазопроводные стальные трубы

Электросварные стальные трубы производят из штрипсов и листового проката методом формовки и электросварки. Это самый распространенный тип водогазопроводных труб из стали. Выпускают прямошовные стальные, в которых шов идет вдоль трубы, и спералешовные трубы со швом, идущим по спирали.

Оцинкованные и  неоцинкованные трубы

Сплошное цинковое покрытие наносится как с наружной, так и внутренней стороны  изделия, толщина покрытия  не меньше 30 мкм. Вес стальных водогазопроводных труб оцинкованных на 3% больше, чем не оцинкованных изделий.

 водогазопроводные трубы

Оцинкованные стальные ВГП-трубы

Условное обозначение водогазопроводных труб из стали

Стальные водогазопроводные трубы производятся с условным проходом в 6, 8, 10, 15, 20, 25, 32, 40, 50, 65, 80, 90, 100, 125, 150 мм.

Например, обыкновенная, без оцинковки труба с обычной точностью, немерной длины, условным проходом 20 мм и толщиной стенки 2,8 мм, без муфты и резьбы будет записываться таким образом — Труба 20х2,8 ГОСТ 3262-75

Водогазопроводные трубы из стали выпускаются с разной толщиной стенок:

  •  для легких — толщина стенок составляет: 1,8; 2,0; 2,35; 2,5; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4,0 мм;
  •  для обыкновенных — 2,0; 2,2; 2,8; 3,2; 3,5; 4,0; 4,5 мм;
  • для усиленных — 2,5; 2,8; 3,2; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5 мм.

В маркировке изделия с резьбой под накатку в условном обозначении после слова «труба» стоит —  Н,  с длинной резьбой —  Д, а в маркировке   труб повышенной точности — П.

Похожие статьи